90 лет под крылом «Синей птицы»

 

Самый семейный театр Саратова - ТЮЗ им. Ю.П. Киселева - отметит свой 90-летний юбилей многочисленными премьерами

 

Год семьи в Саратове ознаменован действительно великими событиями. Одно из них – празднование 90-летия театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева. Примечательно, что почти век спустя современные саратовцы семьями приходят в первый профессиональный детский театр именно на спектакль «Синяя птица» - с этой постановки в 1918 году все и начиналось. Многое пришлось пережить храму Мельпомены, многое изменилось, но неизменным осталось одно – отношение людей к искусству, к тому, что происходит на сцене. Художественный руководитель ТЮЗа, Народный артист России Юрий Ошеров замечает: «Когда видишь реакцию людей на наши спектакли, так и хочется воскликнуть: «Жив, курилка!»

 

Конечно же, в юбилейный год принято подводить итоги и говорить о планах. Однако в отношении театра юного зрителя как-то и язык не поворачивается рассуждать об итогах. Ведь этот театр, как и его зрители, вечно молод, полон творческой энергии, а впереди – еще не один вековой юбилей. Поэтому у Юрия Петровича Ошерова мы решили узнать, чем порадует ТЮЗ своих зрителей в нынешнем году.

 

- Планов у театра громадье. Только что мы выпустили спектакль «Синяя птица», приуроченный в том числе и 90-летию театра. Ведь именно с постановки этой пьесы Метерлинка и начался Театр юного зрителя. Проект довольно обширный и не ограничивается только спектаклем. В рамках творческой акции, совместно с Ассоциацией творческих союзов Саратовской области, осуществляется ещё один проект: «Возвращение «синей птицы» детям-инвалидам, страдающим ДЦП». Это социальная и интеллектуальная реабилитация детей-инвалидов с двигательными нарушениями путём освоения ими мира Искусства. Сейчас репетируем пьесу А. Островского «поздняя любовь», которая уже в первых числах марта должна встретиться со зрителем. Григорий Цинман ставит пьесу Шекспира, которая на сцене появится в начале мая. Началась работа с режиссером Анатолием Праудиным над произведением Маркеса «Полковнику никто не пишет». Будем все лето репетировать, так как премьера уже намечена на 7 сентября. Следом, жду не дождусь, когда приступлю к режиссированию спектакля «Мальчики» по «Братьям Карамазовым» Ф.М. Достоевского. Предстоит ответственная поездка в США, где наши артисты представят два спектакля «Дядюшкин сон» и «Конек-Горбунок».

Кроме насыщенного премьерами репертуара театр юного зрителя приготовил и другие подарки своим поклонникам. Скоро в Саратове пройдет фестиваль детских театров имени Юрия Петровича Киселева «От А до Я», на который съедутся театральные труппы со всего Поволжья. Продолжатся и традиционные творческие лаборатории по современной детской и взрослой драматургии. «Главное – дат нашим зрителям побольше причин и возможностей быть в театре, а не на улице», - отмечает Юрий Ошеров.

 

- А изменился ли за долгие годы существования театра сам зритель?

- На сцене постоянно происходит что-то важное – грустное, веселое – не имеет значения. Ведь все это о человеке. А зритель, особенно ребенок, вне зависимости от времен и эпох, способен сопереживать героям и с максимальной отдачей реагировать на происходящее. Мы очень боимся упустить зрителя и постоянно боремся за его внимание. Многое зависит не только от артистов, но и от семьи – с чем и за чем ребенок идет в театр. Именно поэтому мы всегда стремились сделать наш театр семейным, чтобы к нам приходили семьями. Ведь жизнь спектакля продолжается даже вне сцены. Когда родители с ребенком уже дома обсуждают пьесу, высказывая собственные мнения и эмоции. Мы стремимся дать как можно больше поводов для семейных бесед, для размышлений, для приятных воспоминаний. Чтобы домашние разговоры не ограничивались только темой заработка или сытого желудка.

 

- Что стало бы лучшим подарком для ТЮЗа в юбилейный год?

- Конечно же, хотелось бы, чтобы наконец-то достроили новое здание театра. И тогда мы смогли бы еще больше ребят пригласить на наши спектакли. Но самый лучший подарок – чтобы все мы о любви к детям стали не только говорить, но и делать максимально возможное для них. Это в глобальном масштабе.   А так…чтобы они чаще бывали в театре и не потеряли веру в нас, во взрослых. Я очень люблю, когда в зале много детей, когда они шумят, смеются и даже плачут по поводу спектакля. Эмоции юного зрителя - лучший подарок для нас и нашего мастера-учителя.