Олимпиада-2014: космический проект на черноморском побережье

Все они будут иметь дугообразную линию защитных волноломов, марины для яхтинга. Помимо этого на островах будет построено элитное жилье, развлекательные комплексы и офисные здания. По мнению застройщиков, острова помогут развитию привлекательности курорта для иностранцев, а также привлекут инвесторов. Они обещают радужное и светлое будущее. Ведь только остров «Федерация», кстати, полностью повторяющий контур России, по предварительным подсчетам, обойдется в 155 млрд руб. Насколько реальны данные «прожекты»?
В свое время мы, сочинцы, смогли наглядно убедиться в их утопичности и даже вредоносности. Например, строительство сочинского Морпорта, которое негативно повлияло на берега и пляжи к югу от него. Прекратился естественный приток гальки из р. Сочинки, вследствие чего исчезли пляжи на протяжении ближайших 20 км.
Не исключено, что после строительства островов в бухтах Адлера и Хосты произойдет тоже самое уничтожение пляжной полосы, а берега превратятся в болото в ближайшие три года.  Море вдоль берега будет мертвым, а с учетом сезонных приливов и отливов растительность станет отмирать и гнить, что приведет к массовой гибели рыбы.
Достаточно вспомнить геленджикскую бухту: несмотря на то, что ее создала природа, вода в ней застаивается и цветет. Усугубляется обстановка в бухте и тем, что в нее сливаются все отходы канализации.  Аналогичное происходит и в Сочи, ведь до сих пор на всей территории не решен вопрос с утилизацией, а действуют и дымят три открытые свалки.
Сочинские пляжи пока спасает довольно интенсивное течение от Туапсе  в сторону Гагр.
И если нарушить это течение, то будет все намного хуже, чем в Геленджике.
Кстати, куда девать мусор и канализационные отходы с островов? Опять в море?
Теперь о геологии. Похоже, «проектанты» и не задумывались над этим вопросом.
Наверное, они думают, что дно Черного моря – это ровная платформа с глубиной  4-5 метров, как в Арабских Эмиратах, где и насмотрелись на насыпные острова типа «Пальмы». Хотелось бы напомнить, что глубина в проектируемом районе 40-60 метров, а в междуречье  р. Мзымты и Псоу геологами обозначены глубоководные  каньоны, по которым будут уходить в бездну любые засыпаемые материалы – будь то бетонные блоки или щебень. Кстати, именно поэтому в устье р. Псоу в свое время не стали строить грузовой морпорт.
В том же районе р. Мзымты, т.е. там, где будут построены основные спортивные объекты, наблюдается стабильное опускание берега в некоторых местах до 6 мм в год.
Нельзя забывать, что Кавказ – молодое горообразование, растущее на 3-5 мм в год, т.е.  мы живем в регионе живой, дышащей земли.
По данным сейсмослужбы, в период с 1884 по 1968 г.г. здесь было зафиксировано
67 землетрясений, из которых восемь достигали 7 баллов.  Сам я пережил похожее землетрясение, когда еще учился в школе. Это было страшно. Сначала гул и два толчка, от которых многие попадали с кроватей. Мы выбежали всей семьей на улицу и до утра не заходили в дом. Как потом оказалось, эпицентр был в море, напротив Лазаревского.
Долго еще в школе мы делились воспоминаниями. Скорее всего, проектировщиков островов и нынешних высоток среди нас не было. Отсюда и такая слепая смелость, но это уже будет  не катастрофа в Московском аквапарке «Трансвааль», а кое-что покрупнее, ведь  официально территория  Сочи находится в зоне 9-балльной сейсмичности. Но похоже никого это не волнует. И невольно задумываешься, кому выгодно строительство островов?
Уже сегодня простые отдыхающие не могут попасть к морю. Вся прибрежная полоса поделена между ведомственными пляжами. Похоже, подобная история повторится и с островами, которые станут закрытыми  «режимными» объектами для богатых.
Нас пытаются убедить, что острова привлекут богатых туристов, но если берега будут заболочены  и загажены отходами, то кто сюда приедет отдыхать? Какой олигарх пополнит бюджет города, прибыв на белоснежной яхте отдохнуть и вкусить нашего «сервиса»?
Сочи до сих пор не стал мировым  туристическим центром, и вряд ли острова ему в этом помогут. Сочи всегда, со дня  освоения этих земель ценился как «здравница» с благоприятным климатом, мацестинскими и минеральными источниками, дивной природой. К сожалению, во многих санаториях  даже ликвидированы лечебные корпуса  и процедурные, а знаменитая Мацеста прозябает, хотя и пытается выжить за счет удорожания процедур. В свете этого создается впечатление, что  острова – это просто один из способов обогатиться очередной небольшой группы олигархов. А местные власти,  естественно, не прочь за чужой счет построить эдакие «Нью – Васюки» с туристическим уклоном и тем прославиться на весь мир.
Вообще-то, все эти «прожекты» с островами мне смутно напоминают пресловутый «поворот северных рек». Слава богу, не повернули. Может быть, и на этот раз «пронесет».
Ведь есть еще и моральная сторона вопроса. Престиж любого государства базируется на вопросе: « А как живет простой народ?». Вот мы и уважаем Монако и Арабские Эмираты, где уровень жизни пенсионеров равен уровню жизни крупного российского бизнесмена.
А если народ живет в нищете, а мы  будем реализовывать подобные проекты в сотни миллиардов, пусть и денег потусторонних инвесторов, это все же  как-то, мягко говоря, некорректно…, если не сказать крепче…
 P.S.   Кстати, природу не обманешь, и следует напомнить, что Черное море  площадью более 420 тыс.км «не любит»  остовов. И всего-то природных островов на Российском побережье три штуки общей площадью в два футбольных поля — Березань, Змеиный и Утриш.