Но жив еще завет: бороться и искать, найти и не сдаваться

 

Эпоху красногалстучной пионерии воскресил на своей фотовыставке, открывшейся 22 мая в Саратове, в Доме художника Павла Кузнецова, Геннадий Савкин, которого и самого называют пионером-первопроходцем саратовской фотографии. С его бунтарства в доперестроечные годы проникать начали в прессу, минуя цензуру, качественные иллюстрации жизни без прикрас.

 

Ностальгия по советизму? Если так была воспринята кем-то идея выставки, значит, зря старались. «Автор безобразия» скорее ностальгирует по совести. Объясняя, для чего нужна его дрейфующая виртуальная станция слежения, действующая на фоне банок из-под кильки с окурками «беламорканала», примусов и керосинок, Геннадий Николаевич процитировал стихотворные строчки земляка, уже ушедшего из жизни - Игоря Алексеева. Они и вынесены эпиграфом к выставке: «Командир Пентагона, уставший, больной человек… в установленный час следит за огромной страной и за миром вокруг, где так много насилья и грязи…»

 

Над идеями равенства и братства не глумились, как могло показаться. Для чего нужна станция слежения? Человеческая память несовершенна. Самое главное порою забывается, всплывает вдруг совершенно ничтожное, которое надо бы забыть. Чтобы не терялось ценное – и необходимо недремлющее око. На эпохальных фотографиях серия портретов – и одухотворенные лица, таких все меньше вокруг, и обезображенные. Щелкали и щелкали фотокамеры: столько фотографов, художников, собранных в одном месте на своеобразный «капустник», увидишь не всегда.

 

Не хватало пионерского костра, а песни пионерские под гитару попели на фоне развевающихся знамен, вспомнив, что 86 лет исполнилось в мае со дня рождения пионерской организации, воспитавшей не одно поколение. Кто и что воспитывает молодежь сейчас?