А если завтра в Саратове ураган?

 

Нынешнее лето преподносит саратовцам массу сюрпризов: еще неделю назад горожане прятались под зонтами от непрекращающихся дождей, сегодня же они изнывают от жары. Однако терять бдительность нельзя – того и гляди обрушится на наши головы очередной циклон. И если природная стихия непредсказуема, ее последствия вполне можно предсказать. Саратовцы в этом убедились на собственном опыте. Каждое лето после разгулявшихся ураганов мы наблюдаем одну и ту же картину: поваленные деревья, сорванные линии передач, подтопленные дома, огромные лужи на проезжих частях дорог. И суть не в том, что ответственные службы не оперативно реагируют. В этом деле лучше предотвратить, чем потом пожинать плоды бездействия.

 

Последний ураган обрушился на город в середине июня. Тогда от разбушевавшейся стихии большего всего пострадал частный жилой сектор на улице Посадского, где затопленными в буквальном смысле слова оказались более десятка домов. Волны валили не только холодильники и телевизоры, но и кирпичные стены. Примечательно, что после потопа пострадавших посетило городское и районное начальство, пообещав помочь. Прошел уже практически месяц. На Посадского по-прежнему ничего не изменилось. Удивляться нерасторопности властей не приходится.

 

Последствия июньского урагана ощутили на себе и саратовские автовладельцы. Специалистам городской и областной службы спасения приходилось чаще обычного выезжать на вызовы по спасению машин: засохшие вековые деревья, не выдерживавшие натиска бури, валились прямо на автомобили, припаркованные поблизости. Одной из таких жертв стал новенький «Хондай-Акцент», который стоял во дворе напротив издательства «Слово». Дерево, треснувшее на корню, повалилось в аккурат на авто. Благо, людей поблизости не было. Кстати, и машина в этот раз не сильно пострадала. По словам начальника поисково-спасательного подразделения Саратовской городской службы спасения Александра Голубятникова, на такие вызовы служба выезжает очень часто: в городе слишком много старых деревьев, которые того и гляди упадут, но следить за этим, судя по всему, некому.

 

Кстати, такие сухостои можно встретить буквально в каждом жилом дворе, особенно в старом жилфонде. При этом деревья, как правило, реально угрожают жизни людей. Так, на пересечение улиц Зарубина/Вольская в одном из дворов засохшее многометровое дерево повисло прямо над газовой трубой. По словам жильцов, они не раз обращались в ДЕЗ и «Зеленстрой» с просьбой спилить этот сухостой - не ровен час, дерево упадет, и газовая труба лопнет. Однако в этих организациях им заявили, что решить проблему могут только спецслужбы. За 10 тысяч рублей они приедут, все спилят. Жильцам вроде бы и согласиться на эти условия, но загвоздка в том, что двор – общий, это не частная территория. Спилят сами – их оштрафуют. Оставят все как есть – беды не избежать.

 

Получается, в Саратове природная стихия, сама того не желая, становится пресловутой «лакмусовой бумажкой», лишний раз демонстрируя ответственным структурам их несостоятельность.