А если завтра рубли потеряют нули?

Сообщения о том, что Центробанк готовит деноминацию, стали появляться еще в конце прошлого года. Слухи о том, что скоро старые деньги изымут из оборота, а взамен введут новые, подкреплялись неудачными экономическими реформами, очевидной нестабильностью на валютном рынке и ползущими вверх ценами. Вероятно, почву для людской молвы создало и прошлогоднее введение пятитысячной купюры, а также обсуждение проблемы мелких монет достоин­ством 1 и 5 копеек. Банк России обращался в правительство, Госдуму и Совет Федерации с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности использования этих монет. Кстати, в итоге Центробанк решил не настаивать на изъятии их из обращения, а идти по пути удешевления производства.

Самые скептические прогнозы, появившиеся в Интернете в прошлом году,  предвещали неизбежную деноминацию сначала в конце 2007 года, затем – весной 2008 – в аккурат после президентских выборов. В рунете даже выкладывались образцы новой, «усеченной», валюты.

Напомним, что последний раз деноминация в России проводилась в пропорции 1:1000 в 1997-1998 годах. Ее официальными причинами назывались укрепление рубля и упрощение расчетов. Однако, по мнению экспертов, реальной причиной была "война с долларом". До этого было еще три акции - реформы 1947 года, 1961 года и "павловская" реформа 1991 года.

Все сомнения и опасения россиян развеял лично глава государства Владимир Путин. На прошедшем недавно заседании Госсовета он дал исчерпывающий ответ: "Чушь это полная, это нелепо, невозможно и глупо. Россия теперь входит в семёрку крупнейших экономик мира". Да и большинство авторитетных экспертов убеждены, что деноминации не будет вовсе: это весьма дорогостоящая акция и проводить без нужды ее никто не станет. По их мнению, эти слухи могли специально распустить заинтересованные в ажиотажном спросе участники некоторых экономических секторов. Ведь в сознании многих граждан деноминация прочно ассоциируется с дефолтом.

Эксперты называют и другие причины, почему эта акция сегодня была бы неуместной. "Проведение деноминации в 1998 году упрощало денежное обращение и производимые расчеты, поскольку существовавший до этого номинал препятствовал экономическому развитию. А сейчас с экономической точки зрения никаких предпосылок для проведения деноминации нет", – говорит аналитик "Финам" Владимир Сергиевский.

"Согласиться, что слухи о готовящейся деноминации имеют под собой реальную почву, значит признать, что сейчас созрел некий перекос, который необходимо выравнивать", – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский также заявил: «Мы вообще не считаем необходимым в ближайшие годы проводить деноминацию». Соглашается и помощник гендиректора по связям с общественностью "Гознака" Наталья Никифорова: «Все разговоры о деноминации не более чем слухи».

 «В близком будущем деноминации, по-видимому, не будет, - отметил Председатель банковского комитета Госдумы Павел Медведев. - Деноминацию удобно проводить тогда, когда инфляционные ожидания низки, иначе граждане будут считать, что причиной роста цен явилась деноминация.... Однако экономические условия (я имею в виду, в основном, уровень инфляции) – не созрели».