В Саратове открылся музей футбола

Два первых стенда, посвященных выходу "Сокола" в полуфинал Кубка СССР 1967 года и высший дивизион чемпионата России (2000), обосновались в методическом классе северной трибуны стадиона "Локомотив" (там же проходят пресс-конференции после матчей "Сокола"). Среди экспонатов - уникальные фото и печатные материалы, футболка игрока "Сокола"-67, медаль за победу в первом дивизионе-2000.

Один из организаторов музея, автор победного гола в ворота московского "Спартака" в 1/8 финала Кубка России-67 Виктор Чернышков сказал корреспонденту ИА "Взгляд-инфо":

"Всерьез о создании музея мы задумались месяца три-четыре назад. Идею подбросил Аркадий Генсон. Он бывал в Воронеже, Волгограде, Самаре, где музеи футбола уже есть. Там они созданы благодаря участию глав городов и областей. Нам помогли областная федерация футбола, краеведческий музей, знатоки истории края в целом и футбола, в частности. Пока выбраны самые славные вехи в истории саратовского футбола, но мы будем расширяться. В ближайших планах - экспозиция по дореволюционному футболу в Саратове".

Открытие музея посвящалось 100-летию выхода саратовского футбола на междугороднюю арену. Сразу после него четыре команды ветеранов футбола старше 50 лет из Саратова и Энгельса оспорили приз памяти Валентина Ольшанского. В финальном матче "Сокол", ведомый неувядаемым Анатолием Асламовым, по пенальти обыграл земляков-саратовцев из "Гранта" - 0:0 (4:2).