Министр Соколова планирует приглашать в область неженатых мужчин

"Саратовская область - территория повышенного внимания к протекающим внутри нее миграционным процессам, в первую очередь - потому что наш регион имеет 565-километровую границу с Казахстаном. Исторически регион сложился как многонациональный и поликонфессиональный", - объяснила министр особенное внимание, какое привлекают миграционные процессы саратовщины на федеральном уровне.
Между тем, из 38 муниципальных районов лишь в трех наблюдается естественный прирост. Одна из задач концепции - обеспечить стабилизацию численности населения на уровне 2,45 млн человек к 2015 году. По сведениям минздрава, с помощью естественного прироста достичь этого уровня невозможно, поэтому необходимо привлекать мигрантов. Чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо ежегодно завозить в область не менее 7 тысяч человек. "Но в первую очередь необходимо обеспечить жильем и социальными гарантиями жителей области, чтобы остановить отток людей в другие территории", - заметила министр.
Концепция предлагает проводить селекционную миграционную политику. "уникальность нашей концепции в том, что у нас четко определен тип мигранта, который нам необходим. Это гражданин в трудоспособном возрасте, обладающий профессиональной квалификацией и опытом работы, знающий русский язык на уровне не ниже среднего, готовый принять местную культуру, состоящий в зарегистрированном браке, имеющий детей. В случае, если человек не состоит в зарегистрированном браке, предпочтителен мигрант мужского пола", - отметила Наталья Юрьевна.
Пока основной приток обеспечивают страны СНГ и бывший республики СССР. Чемпионом остается Казахстан - отсюда к нам приезжает 29% мигрантов.

Материал взят с сайта "СаратовНьюз"